frei

旧「anney's room」からブログ「frei」だけ引っ越し&残しました

中毒。

う"ー、食べたい食べたい…

友人のフィナンシェマドレーヌレモンケーキ

昨年末から、ずーっと食べたくてしょうがありません(苦笑)

私はご存知の通り、甘い物が基本的に苦手で

ドイツのお菓子以外は受け付けない人間ですが、

彼女が作る焼き菓子だけは、もう中毒。

まず粉がキメ細かいから、食感がやさしい。

しかも何日経っても表面は、しっとりしていて

焼いた香ばしさと共に、

サトウキビの主張し過ぎない甘さがからみあって

ふわっと口の中でとけていくような感じ。

それでいて、しっかり存在感はあって

たった1口食べただけで、味わい深い。

レモンケーキは、袋から出した途端

ふんわりとしたレモンの香りでいっぱい。

レモンと言うと、強烈な酸っぱさを想像する所だけど

果物独特のサッパリ感を残した酸っぱさを

うまく甘さの中に馴染ませていて、

下手に甘さで誤魔化してるのとは訳が違う。

正直、こんな美味しい焼き菓子は

生まれて初めて食べたですよ。うー。

お菓子って美味しいんだね。

って訳で、お店に毎日通いたいところなのだけど

なんせ遠い(涙)

車もないし、免許もないし、

もっと近くに出店してくれないかなぁ…とか

勝手に思ったりして(笑)

プリオリ テ