ガレット作り。
今日は以前から楽しみにしていた、ガレット作り体験教室。
会社の同僚さんと一緒に、参加してきましたー♪
きっかけは、先月のトンボ玉体験教室より前。
確か昨年末頃に、何か体験教室に行きたいねーと昼休みに上司と話してて
ケイコとマナブで検索かけたら、目に留まった次第。
ガレットと言えば、私は2005年2月6日にワイマールで
食べたのが唯一のような気が。
あれ、無茶苦茶美味しかったんだよねー。
てな訳で、ガレットと単語を聞くだけで
お腹空いてしょうがない私は、トンボ玉大会の時に皆に話し
今度行きましょう♪と約束したのですが。
急遽1人風邪で来れなくなっちゃったので、代わりに他の同僚さんに声をかけて
バタバタしながら、会社を出て体験教室の場所へ向かうと、これが思った以上に駅から遠い。
かくして、歩いてるうちに腹減ってきて、やっと着いてエプロンつけて準備出来たら
他の人達が来るまでの待ち時間中に、みんな眠そうでした(笑)
それにしても、激しく本格的な学校なので、先生がフランス人。
それもル・コルドン・ブルー東京で教えていた方らしい。うわー。
ル・コルドン・ブルーと言えば、焼き菓子が最高に美味しい「priorithe」の友人も出身のような。
勿論、日本語で解説してくれるから、安心なのですが、
他の参加者さん達は、本気の本気で、この道を究めるんじゃなかろうか?という感じだったので
国籍関係なく、私達4人は違和感があるような気がしたのでした(苦笑)
まぁ、いっかー。
それを私達も各自作って、食べて、
デザートのクレープの作り方を先生が見せてくれて、
それを私達も各自作って、食べてと体験したのですが。
なにしろ、肝心の生地を先生が用意してくださっているし、
ガレットに使う、トマト・卵・ハム・チーズも分量はかって用意されてるし、
ガレットに添えるサラダも先生が作って分けてくれるしで、
誰がどう作っても絶対美味しくなるような状況だったので
ほんと美味しかったですよー。じーん。
だって、素材がどれも良いんだもん。
そりゃ、そうだよね。うんうん。
かくして、みんなが食べてる間に、先生が作り方について「何か質問ありますか?」と聞いて来ても
私は久々のガレットを、一心不乱にガッツガッツ食べてて、
なんつーか、作りに来た、というよりは、食べに来ただけのような気がしたのでした(笑)
でも、ほんとソバ粉買ってきて、うちでも作りたいな。
あとクレープに入れた焼きバターの作り方を教えてもらったので
それもやってみたい気満々なのでした。
ほんと私は、昔から生地もん作るのが好きだなぁぁぁー。